Convent.ru / Главная
Rambler's Top100
Новости | Конвенты | Фэндом | Фотоархив | Разное 

 
 
 



2004 год
 

 

Итоги "Роскона-2004"

Москва, 12 - 15 февраля 2004

Спонсоры конвента: издательство "ЭКСМО", интернет-сервис Публикант.ru и платежная система WebMoney, пиво "Оболонь".
Информационные спонсоры: Сайт "Русская фантастика", журнал "Если", Первый канал, "Книжное обозрение", журнал "Звездная дорога" журнал "Полдень XXI век", журнал "Реальность фантастики".

  Ежегодная литературная конференция "Роскон" проводилась в четвертый раз. На этот раз местом проведения был выбран санаторий "Березки". Время – с 12 по 15 февраля 2004. В работе конференции приняло участие более трехсот пятидесяти гостей – известных и популярных писателей-фантастов Российской Федерации и зарубежных стран, критиков, издателей, переводчиков, литературных агентов, художников, деятелей кинематографа и просто любителей фантастики. "Роскон 2004" – это дружеское общение и неформальные контакты, активный отдых и творческая работа.
  В программе конференции – семинары критики, фантастической периодики, фэнтези, НФ, ролевой, киносеминар; мастер-классы для начинающих авторов, вручение премий "Роскон", "Алиса" и других.

Премии «Роскон»

Премия «Алиса»

Премия «Фантаст года»

Другие премии

Мастер-классы

Киносеминар

Премии «Роскон»  ^ 

  Престижные литературные премии «Роскон» вручаются на основе самого демократического выбора:
  никакого предварительного отбора,
  никакого жюри.
  Участники конференции голосуют по списку, в который входят все фантастические романы, повести, рассказы и критические произведения, изданные в 2003 году. Голосование проходит в два тура.
  Лауреатами премий «Роскон-2004» стали:

  В номинации «Роман»:
  Золотой Роскон получили Марина и Сергей Дяченко за роман «Пандем»,
  Серебряный Роскон Святослав Логинов за роман «Свет в окошке»,
  Бронзовый Роскон Кирилл Бенедиктов за роман «Война за «Асгард».

  В номинации «Повесть, рассказ»:
  Золотой Роскон Олег Дивов за повесть «К-10»,
  Серебряный Роскон Александр Громов за повесть «Корабельный секретарь»,
  Бронзовый Роскон Леонид Каганов за рассказ «Хомка».

  В номинации «Фантастиковедение»:
  Золотой Роскон Дмитрий Байкалов и Андрей Синицын за статью «Диалоги при полной луне»,
  Серебряный Роскон Кир Булычев за исследование «Падчерица эпохи»,
  Бронзовый Роскон Евгений Харитонов и Андрей Щербак-Жуков за книгу «На экране – чудо».


За заслуги перед фантастикой вручается премия оргкомитета «Большой РОСКОН». В 2004 году лауреатом премии «Большой РОСКОН» стал известный писатель-фантаст Евгений Львович Войскунский.

Премия «Алиса»  ^ 

Премия «Алиса» за лучшую детскую фантастику была вручена семье скончавшегося в прошлом году писателя Кира Булычева за его роман «Убежище». На торжественной церемонии премию получил друг писателя Лев Миронович Минц.

Премия «Фантаст года»  ^ 

В 2002 году издательство «Эксмо» совместно с оргкомитетом «Роскона» учредили специальную премию «Лучшему фантасту года», которая присуждается самому рейтинговому и успешному автору – фантасту по результатам прошедшего года.
  Список авторов, претендовавших на премию в этом году: А. Белянин М. Фрай А. Бушков В. Головачев Р. Злотников С. Лукьяненко Ю. Никитин Н. Перумов М. Семенова
  Для создания объективной картины мы обратились за информацией к лидерам книжной торговли в регионах России, каждый из которых представляет максимально возможный ассортимент ведущих издательств в своем регионе.
  Также для составления рейтингов использовались данные основного средства массовой информации на книжном рынке – газеты «Книжное обозрение», и данные Российской Книжной Палаты – самого достоверного статистического органа Российской Федерации.
В 2004 году приз получил Ник Перумов. С новоявленным лауреатом, проживающим сейчас в США, на Росконе был организован телемост.

Другие премии  ^ 

  Специальной премии оргкомитета Роскона удостоился журнал «Четвертое измерение» за неослабевающую любовь к фантастике со стороны непрофильного издания.
Премия группы «Мертвяки» – «Пьяный меч» – была вручена Владимиру «Вохе» Васильеву за постоянное отображение в своих произведениях пива «Оболонь».

Мастер-классы  ^ 

  Одним из важнейших мероприятий «Роскона» являются мастер-классы для молодых писателей-фантастов. Ведущими мастер-классов (мастерами) выступали самые популярные отечественные и зарубежные авторы. В 2004 году проведено четыре мастер-класса: С. Лукьяненко, А. Громова, М. и С. Дяченко и Г.Л.Олди.
  Произведения-победители мастер-классов отмечены специальными дипломами, которые вручаются авторам на торжественной церемонии закрытия Роскона.
  Лауреатами 2004 года стали:
  Мастер-класс Г.Л.Олди: – Юлия Галанина за отрывок из повести «История о том, как возвращали к жизни Главного Повара»,
  Мастер-класс Александра Громова: Андрей Николаев за рассказ «Интоксикация»,
  Мастер-класс Марины и Сергея Дяченко: Сергей Чекмаев за рассказ «Девятое марта»,
  Мастер-класс Сергей Лукьяненко: Карина Шаинян за рассказ « Рыба-говорец «.

Киносеминар  ^ 

На «Росконе» традиционно заметную роль играет кинематографическая часть. В первый день конвента был показан российский кинофильм «День хомячка» Виталия Мухамедзянова.
  Во второй день состоялась встреча со знаменитым режиссером-мультипликатором Владимиром Тарасовым и показ его фантастических работ («Контакт», «Перевал», «Контракт», «Пуговица» и др.).
Центральным событием конференции стал допремьерный показ первой серии фильма-экранизации романа Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор». Картина была любезно предоставлена Роскону Первым каналом российского телевидения.
  Традиционной частью киносеминара является показ фильмов молодых кинематографистов.
  На третий день (в субботу) участники семинара смогли познакомиться с очередными новинками некоммерческого кинематографа. Также состоялась демонстрация художественно-документального фильма киевского режиссера Сергея Маслобойщикова о Булгакове.



  Координатор «Роскона» Олег Колесников,
  Заместитель координатора Дмитрий Байкалов
  Пресс-секретарь Андрей Синицын



Оргомитет Роскона-2e>

 

roscon2005@rambler.ru
webmaster
Rambler's Top100