Convent.ru / Главная
Rambler's Top100
Новости | Конвенты | Фэндом | Фотоархив | Разное 

 
 
 

Сайт журнала "Если"

   2005 год

   2004 год


   2003 год

   2002 год

   2001 год
 

СИГМА-Ф 2004

Москва, 26-28 апреля

С 26 по 28 апреля 2004 г. в столице прошел 6-й Московский форум фантастики, организованный журналом фантастики "Если" при поддержке Министерства культуры и средств массовой коммуникации Российской Федерации.
В работе приняли участие более 100 человек - ведущие писатели-фантасты России и ближнего зарубежья: Сергей Лукьяненко, Владимир Михайлов, Геннадий Прашкевич, Александр Громов, Евгений Лукин, Марина и Сергей Дяченко, Олег Дивов, Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (Г. Л. Олди), Александр Зорич (в двух лицах), Владимир Васильев, Александр Бачило, Василий Головачев, Андрей Саломатов и другие, а также активно работающие в жанре критики, переводчики, художники и представители издательств и прессы.

В первый день форума в ресторане "Старая мансарда" состоялся "круглый стол", посвященный проблемам и современному состоянию жанров фантастического рассказа и короткой повести. Откровенно провокационный доклад Евгения Харитонова о кризисе жанра коротких форм вызвал довольно бурную дискуссию, в которой приняли участие около тридцати писателей и критиков.

Заключительной частью Форума стала проходившая 28 апреля в ресторане "Прага" торжественная церемония награждения победителей призами "Сигма-Ф" ("Сумма фантастики") и - впервые - Мемориальной премией имени Кира Булычева.
Hа церемонии награждения, помимо участников Форума, присутствовали представители Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы. Работу форума освещали телеканалы "Культура", РенТВ, ТВЦ и "Столица".

Призы читательских симпатий "Сигма-Ф" присуждаются по итогам голосования поклонников жанра за лучшие произведения предыдущего года в номинациях "Роман", "Повесть" и "Рассказ". По традиции призы "Сигма-Ф" не имеют постоянной формы и каждый год редакция "Если" старается придумать им новую ипостась. В этот раз победителям достались настоящие "Гости из космоса" - обломки знаменитого Сихотэ-Алиньского метеорита, упавшего в 1947 году в Уссурийском крае.

Мемориальная премия имени Кира Булычева, ушедшего из жизни в сентябре прошлого года, вручается профессиональным жюри, в составе которого члены творческого совета "Если" -- писатели Эдуард Геворкян, Александр Громов, Олег Дивов, Марина и Сергей Дяченко, Евгений Лукин, Сергей Лукьяненко, Владимир Михайлов, Борис Стругацкий. По результатам голосования читателей членами жюри стали также критики: Вл. Гаков, Дмитрий Володихин, Евгений Харитонов и Мария Галина. От редакции журнала в жюри вошли заведующий отделом кинофантастики Дмитрий Байкалов и ответственный секретарь Татьяна Мурина.

Специально к церемонии вручения журнал "Если" выпустил книгу Кира Булычева "Падчерица эпохи", в которую помимо заглавного цикла очерков вошли избранные статьи разных лет о фантастике и кино.

ЛАУРЕАТЫ "СИГМЫ-Ф 2004":

Крупная форма

Роман С. Витицкого "Бессильные мира сего"

Средняя форма

Повесть Марины и Сергея Дяченко "Зоопарк"

Малая форма

Рассказ Александра Громова "Сила трения качения"

ДИПЛОМЫ:

Лучшее переводное произведение

"АСТ" - за подготовку романа Hила Геймена "Американские боги"
Анна Комаринец - перевод "Американских богов" и рассказа "Вавилонская башня" Теда Чана.

Фантастический фильм

Компания "КАРО-Премьер" за прокат в России фильмов братьев Вачовски "Матрица: Перезагрузка" и "Матрица: Революция".

Публицистика

Цикл очерков Кира Булычева "Падчерица эпохи"

Критика

Диалог Марии Галиной и Виталия Каплана "В поисках чуда"

Кинокритика

Статья о кино Дмитрия Караваева "Что наша жизнь? Телеигра!"
Статьи Дмитрия Байкалова "Большой джентльменский набор" и "Его факультеты"

Мемориальная премия им. Кира Булычёва

Роман Марины и Сергея Дяченко "Пандем"

 


 

roscon2005@rambler.ru
webmaster
Rambler's Top100